RISOTTO ALLA ZUCCA CON FRUTTI ROSSI GHIACCIATI

Un’anno fa a quest’ora avevamo appena svuotato la nostra vecchia casa, eravamo ‘profughi’ a casa dei nostri rispettivi genitori, aspettando che la nuova casa fosse pronta.

Ne sono successe di cose in questo ultimo anno, sono grata per tutto quello che abbiamo, avuto.

Mancano precisamente 43 giorni a Natale, no , non voglio mettervi ansia, ma credo sia giusto ricordarlo.

Oggi sono ritornata al mio primo amore, il risotto. Tra i miei comfort food, lui è decisamente in cima alla lista. Confortevole, caldo, avvolgente, si sposa bene con molti ingredienti, si abbina a frutta, verdura, formaggi, carne e vino.

La mia proposta di oggi, zucca e frutti rossi (ribes e mirtilli) ghiacciati.

PASSAGGI ESSENZIALI PER UNA OTTIMA RIUSCITA

  • si tosta sempre
  • utilizzare il riso corretto
  • si mescola sempre dallo stesso verso
  • aggiungere brodo un pò per volta
  • attenersi ai tempi di cottura
  • la mantecatura va fatta a fuoco spento

INGREDIENTI PER 4

  • 1/2 cipolla dorata tritata
  • 320 gr zucca pulita e tagliata a cubetti
  • 320 gr riso vialone nano
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 80 gr burro
  • 70 gr grana grattugiato
  • 4/5 cucchiai di ribes/mirtilli congelati
  • 1 lt brodo vegetale (cipolla/sedano/carota)
  • olio evo
  • sale q.b

PROCEDIMENTO

  • Prepara il brodo, metti a bollire 1.5 lt di acqua con sedano, carota , cipolla
  • In una pentola di media dimensione aggiungi un filo di olio evo e la cipolla e falla appassire
  • Aggiungi la zucca, un pizzico di sale e fai cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio, con mezzo bicchiere d’acqua
  • In una pentola metti il riso, fallo tostare a fuoco vivo, versa il vino bianco e fai evaporare, mescolando sempre, aggiungi 1-2 mestoli di brodo e fai evaporare
  • Inizia la cottura del riso, versa un pò di brodo alla volta, ricorda di mescolare sempre nello stesso verso.
  • A metà cottura, dopo circa 7/8 minuti aggiungi la zucca
  • Continua la cottura per il tempo rimanente
  • Manteca il risotto con burro e formaggio
  • Assaggia e aggiusta di sale se serve
  • Metti il riso nei piatti e servi con una manciata di frutti rossi ghiacciati leggermente tritati
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