BESCIAMELLA O SALSA MORNAY – QUANDO E QUALE UTILIZZARE?
Besciamella o Salsa Mornay? Quali sono le differenze?
La besciamella è una delle salse basilari della cucina italiana, è una salsa molto versatile si può utilizzare per diverse preparazioni, oltre alle classiche Lasagne . Viene cosi chiamata dal francese ‘ béchamel’, deriva dal nome di colui che viene ritenuto il suo inventore Louis de Béchameil, maestro di casa alla corte di Luigi XIV.
La Salsa Mornay è una variante della besciamella e viene utilizzata per accompagnare piatti di pesce, uova, carne, verdure grigliate. Andiamo a vedere le ricette di entrambe.
BESCIAMELLA
INGREDIENTI PER 5 PERSONE:
- 0,50 gr burro
- 0,50 gr farina
- 0,500 ml latte
- sale
- noce moscata q.b
PROCEDIMENTO:
- in una pentola versa il latte e portalo a ebollizione
- aggiungi il sale e la noce moscata
- in una casseruola a parte prepara il roux ; fai sciogliere il burro e unisci la farina, fai cuocere per 2 min uti senza farlo colorire o attaccare
- versa il latte nel roux e con la frusta lavora energicamente la salsa per evitare che si formino dei grumi
- fai bollire la salsa a fuoco basso per 5 minuti
SALSA MORNAY
INGREDIENTI PER O,500 ML DI BESCIAMELLA :
- 0,500 ml di besciamella
- 0,100 ml panna liquida
- 2 tuorli
- 0,30 gr di parmigiano o gruviera grattugiato
- sale
PROCEDIMENTO:
- in una bacinella ( bowl) amalgama i tuorli con la panna
- incorporali nella besciamella
- cuoci a fuoco medio per due minuti mescolando sempre
- ritira dal fuoco e aggiungi il formaggio, mescola bene
- conserva la salsa coperta fino al suo utilizzo
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