‘NON SO CUCINARE!’

Blocchi e scuse che rendono la cucina un inferno

Avessi un euro per tutte le volte che mi sono sentita dire: “Silvia, ma io non so cucinare!”, a quest’ora sarei la sultana del Brunei!

Partiamo da un’affermazione scontata ma forse nemmeno tanto: nessuno nasce sapendo cucinare e personalmente non credo nemmeno troppo alla storia del talento innato.

A parte forse qualche rara eccezione, chiunque diventa bravo in qualcosa solo in seguito a una pratica costante.

Per citare un titolo di un libro che mi è rimasto impresso, tutto è difficile prima di diventare facile!

Sperimenta

Ho scoperto nel tempo che dietro alla credenza di non saper cucinare si nascondono motivazioni diverse.

C’è chi nell’infanzia non ha mai avuto l’occasione di dare una mano in cucina o di vedere qualcuno ai fornelli.

C’è chi ha fatto qualche tentativo mal riuscito e ha deciso di non avere il magico gene dello chef.

È c’è chi pretende di saper fare tutto e subito, senza darsi il permesso di sbagliare e, soprattutto, di SPERIMENTARE.

Sì, lo scrivo in maiuscolo perché è una parola chiave del mondo culinario.

Sperimentare ci permette di capire come funziona un ingrediente, di testare quali abbinamenti rispondono di più ai nostri gusti, di vedere come una cottura si differenzia da un’altra e di costruire quella fiducia in noi stessi necessaria a rilassarsi in mezzo alle pentole.

Questo vale per gli adulti e vale tantissimo anche per bambini e ragazzi, motivo per cui ho deciso di creare corsi di cucina mirati.

Perché dovresti proprio imparare a cucinare

Ok, ‘non so cucinare’ è una frase diffusa e buttata lì… E non dico sia strettamente necessario per la nostra sopravvivenza. Però vorrei che riflettessi su una cosa: consumare sempre pasti pronti o semi-pronti non è la soluzione più salutare, oltre ad essere veramente dispendiosa.

Cucinare è un gesto di rispetto e cura verso il nostro corpo, che deve accompagnarci dal primo all’ultimo respiro… e il più in salute possibile.

Cucinare è un dono per chi ci sta vicino, un modo per dire: ‘Mi importa di te’.

Cucinare è un regalo per i nostri sensi, tutti quanti. 

E abbiamo il diritto – ma anche il dovere – di introdurre nella nostra ‘macchina’ la benzina migliore possibile!

Metteresti mai della benzina verde in un diesel?

Ecco, ognuno di noi è diverso, con gusti e necessità specifiche.

E allora ti invito a sostituire le tue affermazioni negative con altre molto più incoraggianti:

NON HO TEMPO = TROVO IL TEMPO PER…

NON MI PIACE = STO TROVANDO LA MIA STRADA

NON HO VOGLIA = HO VOGLIA DI…

NON SO CUCINARE = VOGLIO IMPARARE A…

Non è banale. 

La nostra mente ha bisogno di un punto di vista costruttivo e trovare la propria strada in cucina è parte dell’indispensabile pacchetto “Mi Voglio Bene”.


Regalati i giusti alleati per nuove, mirabolanti avventura in cucina!

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