PRIMI E SECONDI PIATTI VELOCI ED ECONOMICI
5 ricette per risparmiare e leccarsi i baffi
Il problema più grande è la perdita del valore simbolico dei cibi. Sono diventati commodities, beni di consumo senza anima.
(Carlo Petrini)
In questo articolo parliamo di primi e secondi piatti veloci ed economici ma la verità è che non mi piace utilizzare il termine risparmio in ambito culinario. Preferisco parlare di consapevolezza.
Cosa intendo? Se diventiamo consapevoli di quello che mettiamo nel nostro stomaco e impariamo a organizzarci, il risparmio sarà una conseguenza naturale.
L’ho provato sulla mia pelle: quando mi muovevo del tutto casualmente in cucina, mettendo nel piatto quello che capitava e con il tempo a disposizione sempre molto scarso (e la voglia anche meno), spendevo il doppio di quanto spendo ora.
Il paradosso è che mangiavo peggio e spendevo di più!
Consigli generali di cucina consapevole
Quindi, prima di passare alle 5 ricette di primi e secondi piatti veloci ed economici (meno di 3 euro a porzione!), ecco qualche tip generale:
. scegli frutta e verdura di stagione – paghi meno e dai al tuo corpo quello che gli serve in quel preciso periodo dell’anno
. se ne hai l’occasione, compra sfuso
. abbonda con i legumi: fanno benissimo e costano poco!
. aiutati con erbe aromatiche e spezie per dare sapore ai tuoi piatti, praticamente gratis
. usa le basi!
. crea il tuo menù settimanale per fare la spesa in modo mirato
5 piatti veloci ed economici
Basi per questo menù:
- 1 carota
- 1 cipolla
- Olio evo
- Sale
- Acqua
Lunedì.
Pasta con broccoli e noci.
Insalata di finocchio.
Costo per 1 persona:
- 80g di pasta: €0,15
- 120g di broccoli: €0,50
- 2 noci: €0,30
- 150g di finocchi crudi: €0,99
TOTALE: €1,94
Sugo broccoli e noci:
- lava il broccolo e lessalo in abbondante acqua
- scola il broccolo
- in una padella versa un filo d’olio evo, metti i broccoli, aggiusta di sale e aggiungi le noci tritate grossolanamente
- cuoci la pasta e condisci con il sugo di broccoli
Insalata di finocchi:
- taglia il finocchio con una mandolina
- lava il finocchio tagliato in acqua, scola e centrifuga
- metti i pezzi di finocchio in una bowl e condisci con olio evo e sale
Martedì.
Crema di zucca con ceci e speck croccante.
Costo per 1 persona:
- 100g di zucca: €0,15
- 40g di ceci cotti : €0,22
- 2 fette di speck: €0,50
TOTALE: €0,87
Crema di zucca con ceci e speck croccante:
- elimina la buccia della zucca
- taglia la zucca in pezzi
- metti la zucca in una pentola e copri con acqua
- fai bollire fino a quando non è ben cotta, frulla
- taglia le fette di speck a julienne e passale in padella a temperatura alta per alcuni minuti
- scola i ceci
- servi la crema di zucca con i ceci sopra e lo speck croccante
Mercoledì.
Lenticchie al curry con riso basmati.
Costo per 1 persona:
- 60g di lenticchie secche: €0,45
- Curry q.b.
- 100 g Riso basmati: 0,45€
TOTALE: €0,90
Lenticchie al curry con riso basmati:
- in una pentola metti un filo d’olio evo e un trito di carote e cipolla, aggiungi un cucchiaino di curry e fai leggermente soffriggere
- aggiungi le lenticchie e copri con acqua, fai cuocere per circa 20/25 minuti
- in una pentola cuoci il riso basmati in abbondante acqua salata per 10 minuti
- scola il riso
- servi il riso basmati con le lenticchie
Giovedì.
Cous cous con merluzzo e olive.
Insalata di radicchio tardivo.
Costo per 1 persona:
- 60g di cous cous: €0,25
- 150g di merluzzo: €2,17
- 40g di olive: €0,64
- 80g di radicchio: €0,80
TOTALE: €3,86
Cous cous con merluzzo e olive + insalata di radicchio:
- cuoci il merluzzo a vapore per circa 15 minuti
- cuoci il cous cous in acqua salata per 4 minuti
- aggiungi il merluzzo e le olive al cous cous
- mescola bene e aggiusta di sale se necessario
- taglia il radicchio a julienne, lavalo in abbondante acqua
- scola il radicchio e centrifugalo
- disponi il radicchio in una bowl e condisci con olio sale e aceto balsamico (facoltativo)
Venerdì.
Frittata con verza.
Costo per 1 persona:
- 2 uova: €0,72
- 100g verza: €0,15
TOTALE: €0,87
Frittata con verza:
- taglia la verza a julienne, lavala e centrifugala
- in una padella versa un filo d’olio evo , aggiungi la verza e il sale e fai cuocere per circa 15 minuti
- in una piatto fondo rompi le uova, aggiungi il sale e sbatti con una forchetta
- aggiungi le uova alla verza
- copri con un coperchio e fai cuocere per circa 10/15 minuti
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sei sempre ispirante! grazie mille ps posso frullare i ceci assieme alla zucca? 🙂
Ciao Lucia, si se preferisci puoi inserire il quantitativo di ceci nella crema di zucca e frullare tutto assieme.