TIRAMISU’
Nato a Treviso nel 1962 Alle Beccherie, noto ristorante di Treviso
Tiramisù……. il dolce penso più conosciuto al mondo , non ha bisogno di presentazioni
Nel web si trovano molte ricette, c’è chi fa la crema con l’albume montato a neve , chi ci mette anche la panna , ma la verità è che lui nasce ” pulito” , una deliziosa crema fatta esclusivamente con tuorli d’uovo, zucchero e mascarpone.
Questa è la mia ricetta , premetto non uso liquori per la bagna , ma solamente caffè , e la differenza che fà una crema corposa e buona è data molto dal mascarpone che viene utilizzato , io lo prendo fresco presso LATTERIA SANT ANDREA comunque tra quelli che ci sono in commercio io trovo ottimo il mascarpone NONNO NANNI , diciamo che rimango sempre con prodotti fatti nella mia Marca Trevigiana.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 gr mascarpone
7 tuorli d’uovo
200 gr zucchero
400 gr savoiardi
una moka di caffè per 6
cacao q.b
PROCEDIMENTO
Importante , le uova devono essere a temperatura ambiente e non fredde da frigo.
In una ciotola grande montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, e chiaro.
Aggiungete il mascarpone un po’ alla volta, in questo modo la crema rimane bella montata e non rischiate si smonti e diventi “liquida” , nel caso vi succeda, io consiglio di aggiungere alla crema 2 cucchiai di panna fresca e mescolate con una frusta elettrica , in questo modo riuscite a rendere la crema nuovamente cremosa e densa.
Ora che la crema è pronta, mettiamola in frigo e prepariamo il nostro caffè.
Imbevete i savoiardi nel caffè e adagiateli nella pirofila , coprite con uno strato abbondante di crema al mascarpone e ripetete l’operazione con i savoiardi, se prima li avete disposti orizzontalmente, questi poneteli verticalmente, o viceversa.
Spolverizzate con il cacao e riponete in frigo per alcune ore prima di servire.
Personalmente lo preparo sempre il giorno prima , lo trovo più buono, più “amalgamato”
Vasetto WECK
Alla prossima ricetta
SILVIA
splendido!
complimenti…invita proprio a volerne una cucchiaiata!
Buona serata!
Vale.
Grazie mille Valentina 🙂
Un dessert che fa sempre gola e la crema sembra così soffice, complimenti
Grazie Serena , il Tiramisù è il classico dolce che non stanca mai sempre ottimo per qualsiasi occasione 🙂