TIRAMISU’

Nato a Treviso nel 1962 Alle Beccherie, noto ristorante di Treviso

Tiramisù……. il dolce penso più conosciuto al mondo , non ha bisogno di presentazioni

Nel web si trovano molte ricette, c’è chi fa la crema con l’albume montato a neve , chi ci mette anche la panna , ma la verità è che lui nasce ” pulito” , una deliziosa crema fatta esclusivamente con tuorli d’uovo, zucchero e mascarpone.


DSC01055_edited

Questa è la mia ricetta ,  premetto non uso liquori per la bagna , ma solamente caffè , e la differenza che fà una crema corposa e buona è data molto dal mascarpone che viene utilizzato , io lo prendo fresco presso LATTERIA SANT ANDREA  comunque tra quelli che ci sono in commercio io trovo ottimo il mascarpone NONNO NANNI , diciamo che rimango sempre con prodotti fatti nella mia Marca Trevigiana.

DSC01060

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 gr mascarpone

7 tuorli d’uovo

200 gr zucchero

400 gr savoiardi

una moka di caffè per 6

cacao q.b

PROCEDIMENTO

Importante , le uova devono essere a temperatura ambiente e non fredde da frigo.

In una ciotola grande montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, e chiaro.

Aggiungete il mascarpone un po’ alla volta, in questo modo la crema rimane bella montata e non rischiate si smonti e diventi “liquida” , nel caso vi succeda, io consiglio di aggiungere alla crema 2 cucchiai di panna fresca e mescolate con una frusta elettrica , in questo modo riuscite a rendere la crema nuovamente cremosa e densa.

Ora che la crema è pronta, mettiamola in frigo e prepariamo il nostro caffè.

Imbevete i savoiardi nel caffè e adagiateli nella pirofila , coprite con uno strato abbondante di crema al mascarpone e ripetete l’operazione con i savoiardi, se prima li avete disposti orizzontalmente, questi poneteli verticalmente, o viceversa.

Spolverizzate con il cacao e riponete in frigo per alcune ore prima di servire.

Personalmente lo preparo sempre il giorno prima , lo trovo più buono, più “amalgamato”

tiramisu

tiramisu'

Vasetto WECK

Alla prossima ricetta

SILVIA

4 commenti
    • bettiol silvia
      bettiol silvia dice:

      Grazie Serena , il Tiramisù è il classico dolce che non stanca mai sempre ottimo per qualsiasi occasione 🙂

      Rispondi

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.