Crostata alle fragole
Un classico per non sbagliare mai
INGREDIENTI PER LA FROLLA
100 gr zucchero di canna grezzo
100 gr burro a temperatura ambiente
1 uovo grande
200 gr farina di farro
buccia di limone grattugiata
un pizzico di sale
500 gr di fragole o altra frutta fresca di stagione
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
6 tuorli d’uovo
45 gr amido di mais
1 bacca vaniglia
500 ml latte
PROCEDIMENTO
Per prima cosa prepariamo la frolla, mettete in una bacinella lo zucchero con il burro tagliato a pezzetti e lavoratelo con le mani finché non sono bene amalgamati tra loro.
Versate ora la farina , l’uovo un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata, impastate gli ingredienti tra loro fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.
L’impasto ora copritelo con la pellicola e riponetelo in frigo a riposare per circa 20 minuti.
Prepariamo nel frattempo la nostra crema pasticcera.
Mettete a scaldare il latte con la bacca di vaniglia ( incidetela con un coltellino e raschiandola estraete i semi), cosa importante il latte non deve bollire, ma solo essere caldo.
In una ciotola mettete i 6 tuorli con lo zucchero e sbatteteli finché non diventano bianchi e spumosi, a questo punto aggiungete l’amido di mais e amalgamatelo al composto.
Togliete la bacca di vaniglia dal latte , e unite il composto con le uova.
Accendete il fuoco e con una frusta mescolate continuamente finché il composto non inizia ad addensare.
Quando la crema sarà densa spegnete il fuoco e versatela in una ciotola , copritela subito con la pellicola mettendola a contatto con la crema, in questo modo non si formerà nessuna crosticina sulla superficie della nostra crema.
Fatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
Ora riprendete la vostra pasta frolla, infarinate il piano di lavoro e con ‘aiuto del mattarello stendetela dello spessore di circa 1 cm circa.
Rivestite la vostra tortiera di carta forno e mettete la vostra pasta frolla, cucinate in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Lasciate raffreddare
Mettete la crema pasticcera all’interno della crostata e decorate con fragole fresche
Alla prossima ricetta Silvia
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Sentitevi liberi di contribuire!