Una delle cose che mi viene chiesto maggiormente nelle consulenze, riguarda i legumi. Come posso inserirli in menù? Ricette da consigliare? Qualche trucco per farli piacere anche ai bimbi? Richiedono molto tempo di preparazione, tra ammollo e cottura, non ho tutto quel tempo! Ma i legumi in vaso , si possono utilizzare?

Andiamo con ordine. Secondo la piramide alimentare, della dieta mediterranea, i legumi sono un elemento fondamentale, devono essere presenti nel nostro menù settimanale, circa 4-5 volte. Sono tra gli alimenti più versatili, possono essere un primo piatto, un contorno, un secondo, anche tutte e tre le cose assieme. Un consiglio che do sempre in consulenza, è quello di fare uno schema settimanale, e suddividere per le varie giornate i pasti, in questo modo avete sempre ben presente quello che vai a preparare, in questo modo riesci a bilanciare meglio i vari pasti.

Utilizza le spezie, lo stesso piatto, con l’utilizzo di spezie diverse, cambia radicalmente, questo significa meno lavoro , una base unica, ridurre i tempi di preparazione, e quindi più tempo per TE!

Legumi secchi, o già cotti? I legumi secchi hanno maggiori nutrienti, ma i tempi di lavorazione, sono elevati, soprattutto se si lavora e si rientra a tarda sera. Quindi ok i legumi in vaso già cotti, hanno un livello di nutrienti leggermente minore rispetto agli altri, ma fanno bene lo stesso, e cosa importante sono subito disponibili per le vostre ricette.

Come posso proporre i legumi ai miei figli? Non sono un medico, ne una nutrizionista, ma posso dire , che in dosi ridotte ( ovviamente) già dallo svezzamento li puoi introdurre. Come crema , frullati assieme ad altre verdure, ad esempio una crema di zucchine con all’interno dei ceci, frullate tutto e la fate assaggiare ai vostri bimbi. Crea degli hamburger con i legumi, giocando e inserendo altre verdure che già conosce ed apprezza. Ultimo consiglio che mi sento di darti, è provate provate provate. Non mollare alla prima volta, cambia legume, cambia modo, ma riproponi i legumi.

Oggi ti lascio la ricetta di questa buonissima Crema di Broccoli, con ceci al curry, gli ingredienti sono per quattro persone.

INGREDIENTI:

  • 600 gr broccoli
  • 3 patate medie
  • 1.3 lt acqua o brodo vegetale
  • 300 gr ceci
  • sale
  • curry q.b

PROCEDIMENTO:

  • lava e pulisci i broccoli, taglia le cime
  • sbuccia le patate, e tagliale a pezzetti
  • in una pentola di medie dimensioni inserisci le cime dei broccoli, le patate, versa l’acqua e fai bollire per circa 20/25 minuti, aggiungi il sale
  • le verdure dovranno essere belle cotte
  • scola i ceci e passali in padella con un filo d’olio evo , il curry e un pizzico di sale
  • se hai a disposizione il forno a microonde, metti i ceci in un piatto, aggiungi sale, un filo d’olio, il curry, mescola e scaldali nella funzione grill per 4 minuti circa
  • con un frullatore a immersione, frulla la crema di broccoli e patate
  • servi la crema con alcuni cucchiai di ceci, e un filo d’olio evo
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.