LASAGNE DI VERZA E RAGÙ BIANCO

Ingredienti per 6 persone:

  • 12 foglie grandi di verza
  • 1 l latte
  • 1 cipolla tritata
  • 1 carota tritata
  • 600 g carne bianca macinata (pollo-tacchino)
  • 400 ml acqua calda + 500 ml per cuocere la verza
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 200 g funghi champignon (facoltativi)
  • 100 g formaggio grana grattugiato
  • 110 g farina 00
  • 50 ml olio di semi
  • sale
  • olio evo

Procedimento:

  • in una pentola di medie dimensioni aggiungi un filo di olio evo, la cipolla, la carota tritata e fai soffriggere leggermente
  • aggiungi ora il macinato di carne bianca e fai rosolare per bene a fuoco medio alto per circa 5-10 minuti
  • bagna la carne con il vino bianco, fai evaporare e mescola bene
  • aggiungi l’acqua, copri con il coperchio e lascia cuocere a fuoco medio basso per circa 3 ore
  • ora elimina la terra dai funghi champignon, lavali e tagliali a listerelle
  • aggiungi i funghi al ragù di carne e fai cuocere per il tempo indicato sopra
  • lava le foglie di verza e con un coltellino incidi la parte centrale della foglia poi elimina il “tronco”
  • lava le foglie di verza
  • in una pentola aggiungi 500 ml di acqua e porta a ebollizione
  • inserisci due foglie alla volta nell’acqua bollente e fai cuocere per circa 4-5 minuti
  • con l’aiuto di una pinza per alimenti togli le foglie dalla pentola e falle asciugare in uno strofinaccio pulito, poi ripeti l’operazione fino a terminare le foglie
  • le foglie della verza devono essere belle asciutte quindi, se necessario, cambia gli strofinacci con altri di nuovi e puliti
  • prepara il roux per la besciamella: in una ciotola versa la farina, aggiungi l’olio di semi e mescola il tutto con un cucchiaio senza formare grumi
  • scalda il latte in una pentola con sale e poca noce moscata
  • quando il tutto inizia a bollire abbassa il fuoco e, mescolando con una frusta, aggiungi il roux a filo
  • continua poi a mescolare fino a quando non addensa e fai bollire per alcuni minuti
  • Ora assembla il piatto !
  • in una pirofila aggiungi 1 mestolo abbondante di besciamella e con l’aiuto di un cucchiaio disponila su tutta la superficie della pirofila
  • ora aggiungi due foglie di verza
  • aggiungi uno strato abbondante di besciamella e uno di ragù, poi cospargi di grana
  • continua in questo modo fino a 5-6 strati di pasticcio (se hai utilizzato le foglie grandi di verza ti bastano due foglie per strato)
  • cuoci in forno a 180° per 30 minuti
  • lascia raffreddare 5 minuti e poi il piatto è pronto per essere servito
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