Risotto alla zucca con gorgonzola e lamponi ghiacciati
La ricetta di questo weekend!
Il risotto da sempre è il mio piatto preferito. Adoro il tempo e l’amore che richiede per essere realizzato, la mantecatura rigorosamente all’onda, i chicchi sodi ma avvolti allo stesso tempo nel sugo cremoso.
Questo weekend sarò alla fiera Il Mondo Creativo a Bologna. Sono stata invitata per parlare di quanto sia importante per tutti noi avere una buona organizzazione in cucina, pianificare i pasti con un menù settimanale, riuscire a limitare le uscite al supermercato, fare una spesa mirata e consapevole portando quasi a zero lo spreco alimentare.
Sarò ospite del Teatro Food e realizzerò un meraviglioso risotto. Avrei mai potuto portare un piatto diverso?
Quello di oggi è un perfetto risotto per il fine settimana che però puoi replicare benissimo anche per il pranzo di Natale (dopotutto non manca molto e pianificare in anticipo è sempre cosa gradita). In questo articolo ti spiego anche come realizzare un risotto in anticipo.
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g riso Vialone Nano
- 200 g zucca tagliata a cubetti
- 1/2 cipolla bianca tritata
- 500 ml brodo vegetale caldo
- 50 g gorgonzola
- 10 lamponi surgelati
- 30 g burro
- 20 g parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale
Procedimento:
- versa un filo d’olio evo in una pentola, aggiungi la cipolla tritata e fai soffriggere leggermente
- aggiungi ora la zucca, un goccio di brodo vegetale e cuoci per circa 10 minuti poi aggiusta di sale
- ritira la zucca in un piatto
- nella pentola dove hai cotto la zucca ora versa il riso e tostalo a fuoco medio-alto (ti ricordo che la parte della tostatura è molto importante e determina, assieme alla qualità del riso, il risultato finale del piatto)
- bagna il riso con poco brodo vegetale, fai evaporare e ripeti l’operazione per altre due volte
- ora procedi con la cottura del riso: aggiungi poco brodo alla volta perché il riso deve assorbirlo piano piano (prima di aggiungerne altro, deve essere stato assorbito il precedente)
- aggiungi la zucca al riso
- sciogli in un pentolino o in microonde il gorgonzola
- a cottura ultimata del riso, spegni il fuoco, aggiungi burro e parmigiano e manteca velocemente
- servi il risotto con sopra il gorgonzola sciolto e i lamponi ancora ghiacciati
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