Risotto alla zucca con gorgonzola e lamponi ghiacciati

La ricetta di questo weekend!

Il risotto da sempre è il mio piatto preferito. Adoro il tempo e l’amore che richiede per essere realizzato, la mantecatura rigorosamente all’onda, i chicchi sodi ma avvolti allo stesso tempo nel sugo cremoso.

Questo weekend sarò alla fiera Il Mondo Creativo a Bologna. Sono stata invitata per parlare di quanto sia importante per tutti noi avere una buona organizzazione in cucina, pianificare i pasti con un menù settimanale, riuscire a limitare le uscite al supermercato, fare una spesa mirata e consapevole portando quasi a zero lo spreco alimentare.

Sarò ospite del Teatro Food e realizzerò un meraviglioso risotto. Avrei mai potuto portare un piatto diverso?

Quello di oggi è un perfetto risotto per il fine settimana che però puoi replicare benissimo anche per il pranzo di Natale (dopotutto non manca molto e pianificare in anticipo è sempre cosa gradita). In questo articolo ti spiego anche come realizzare un risotto in anticipo.

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 g riso Vialone Nano
  • 200 g zucca tagliata a cubetti
  • 1/2 cipolla bianca tritata
  • 500 ml brodo vegetale caldo
  • 50 g gorgonzola
  • 10 lamponi surgelati
  • 30 g burro
  • 20 g parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale

Procedimento:

  • versa un filo d’olio evo in una pentola, aggiungi la cipolla tritata e fai soffriggere leggermente
  • aggiungi ora la zucca, un goccio di brodo vegetale e cuoci per circa 10 minuti poi aggiusta di sale
  • ritira la zucca in un piatto
  • nella pentola dove hai cotto la zucca ora versa il riso e tostalo a fuoco medio-alto (ti ricordo che la parte della tostatura è molto importante e determina, assieme alla qualità del riso, il risultato finale del piatto)
  • bagna il riso con poco brodo vegetale, fai evaporare e ripeti l’operazione per altre due volte
  • ora procedi con la cottura del riso: aggiungi poco brodo alla volta perché il riso deve assorbirlo piano piano (prima di aggiungerne altro, deve essere stato assorbito il precedente)
  • aggiungi la zucca al riso
  • sciogli in un pentolino o in microonde il gorgonzola
  • a cottura ultimata del riso, spegni il fuoco, aggiungi burro e parmigiano e manteca velocemente
  • servi il risotto con sopra il gorgonzola sciolto e i lamponi ancora ghiacciati
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