PRANZO DI NATALE? RICETTE FACILI E GUSTOSE!
Un menù di Natale ad effetto… senza impazzire
Un pranzo di Natale con ricette facili non solo è possibile ma ti garantisco che i tuoi ospiti saranno pienamente soddisfatti.
Non so tu, ma nel corso degli anni mi è capitato più volte di organizzare il 25 dicembre a casa mia. Se da un lato mi faceva piacere preparare la casa ad accogliere le persone care, dall’altro finiva sempre nello stesso modo:
ore chiusa in cucina
bocconi veloci e poi di nuovo a controllare che tutto si stesse cuocendo bene
cumuli di roba sporca
stanchezza micidiale neanche avessi corso una maratona!
Da quando il mio approccio alla cucina è cambiato e ho messo in pratica l’ esperienza di gestione testata in anni di lavoro, ho affrontato in modo completamente diverso anche il modo di ospitare amici e parenti.
Il diritto di goderti la festa
Il fatto che il pranzo di Natale si tenga a casa tua non vuol dire che tu debba sacrificarti per tutti.
Ecco cosa può davvero fare la differenza:
. avere le idee chiare su quello che vuoi preparare
. optare per un pranzo di Natale con ricette facili
. fare una lista della spesa mirata e per tempo
. preparare tutto quello che puoi in anticipo
. organizzare in maniera tattica i procedimenti per il grande giorno
Posso garantirti che questo ti permetterà di goderti la compagnia dei tuoi cari, ricevere apprezzamenti sul tuo ottimo lavoro (tuo e di chi avrà partecipato naturalmente!) e non ritrovarti la cucina nel caos più totale.
Ricette facili per il pranzo di Natale (in fondo, quello che puoi fare il giorno prima)
ANTIPASTI
Scorcio d’inverno
Piovra grigliata su letto di crema di cannellini e prezzemolo
PRIMI PIATTI
Troccoli con mazzancolle e canocchie
Mezze maniche con ragù di tonno fresco, olive e pistacchio croccante
SECONDI PIATTI
Coda di rospo al forno con patate croccanti
Calamari scottati alla griglia con cime di cavolfiore viola
Le dosi sono per 2 persone.
Scorcio d’inverno
INGREDIENTI:
- 1 carciofo
- 2 fette di pompelmo rosa prive di pellicina
- 150 g di mazzancolle o gamberoni
- olio evo
- sale
- succo di mezza arancia
PROCEDIMENTO:
- pulisci il carciofo, elimina le foglie esterne più dure, taglia le punte e dividi il carciofo a metà per la lunghezza
- con la punta di uno spelucchino elimina la barba interna del carciofo
- taglia il carciofo a julienne sottile e mettilo in acqua e limone fino al suo utilizzo
- pulisci le mazzancolle, elimina il guscio esterno e l’intestino, lavale sotto l’acqua corrente
- in una padella versa un filo di olio evo, aggiungi le mazzancolle e il succo di arancia
- cuoci per alcuni minuti
- ritira il sugo che hanno creato le mazzancolle in una ciotola
- versa a filo dell’olio evo nel sugo delle mazzancolle e montalo con una frusta.
- scola i carciofi e tamponali con carta da cucina.
- disponi i carciofi nel piatto, aggiungi le mazzancolle, la polpa del pompelmo.
- condisci il tutto con il sugo montato
Piovra grigliata su letto di cannellini e prezzemolo
INGREDIENTI:
- 4 tentacoli di piovra
- 60 g di fagioli cannellini cotti
- 4-5 foglie di prezzemolo
- olio evo
- sale
- 1/2 scalogno
- cavolo viola per decorare
PROCEDIMENTO:
- fai bollire i tentacoli in abbondante acqua per circa 15 minuti con mezzo scalogno e i gambi del prezzemolo
- frulla con il frullatore a immersione i fagioli cannellini assieme alle foglie di prezzemolo e poco olio evo, aggiusta di sale
- scola i tentacoli
- passa ora i tentacoli per alcuni minuti in una piastra rovente
- disponi sul fondo del piatto 1-2 cucchiai di crema di cannellini, aggiungi la piovra
- versa qualche goccia di olio evo
- servi
Troccoli mazzancolle e canocchie
INGREDIENTI:
- 120 g di troccoli o bigoli freschi
- 4 canocchie
- 250 g di mazzancolle
- 1 pomodoro sodo tagliato a cubetti
- 1 spicchio d’aglio in camicia
- brandy
PROCEDIMENTO:
- pulisci le mazzancolle come indicato nella ricetta dell’antipasto
- sciacqua le canocchie sotto l’acqua corrente, fai attenzione a non pungerti con la coda
- pratica un taglio lungo la corazza dorsale, in questo modo la polpa si insaporisce durante la cottura
- in una padella versa un filo d’olio evo, aggiungi lo spicchio d’aglio in camicia e fai imbiondire
- togli l’aglio e versa le mazzancolle e le canocchie
- a fuoco vivo, bagna ora a filo con il brandy e lascia evaporare
- aggiungi metà pomodoro, aggiusta di sale e cuoci per altri 3-4 minuti
- cuoci i troccoli in abbondante acqua salata
- termina gli ultimi 3 minuti di cottura della pasta nel sugo aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura della stessa e il pomodoro restante
- spadella velocemente
- servi
Mezze maniche con ragù di tonno fresco, olive e pistacchi
INGREDIENTI:
- 120 g di mezze maniche
- 200 g tonno fresco tagliato a cubetti
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- olio evo
- sale
- 6 pistacchi tritati
PROCEDIMENTO:
- in una padella versa un filo di olio evo
- aggiungi i cubetti di tonno fresco e fai cuocere a fuoco vivo per 3 minuti
- aggiungi ora le olive e mescola
- cuoci la pasta in abbondante acqua salata
- termina gli ultimi 3 minuti di cottura nel sugo della pasta con un mestolo di acqua di cottura
- spadella velocemente e aggiungi il pistacchio tritato
- servi
Calamari grigliati con cavolfiore viola
INGREDIENTI:
- 6 calamaretti freschi
- 15 cime di cavolfiore viola
- olio evo
- sale
- prezzemolo
PROCEDIMENTO:
- lava e pulisci i calamaretti, eliminando la testa e le interiora. Elimina dalla testa gli occhi e il becco che trovi all’interno dei tentacoli. Una volta pulita la testa elimina con le mani la penna di cartilagine che si trova all’interno della sacca del calamaro.
- con un coltello incidi delicatamente la pelle esterna del calamaretto e lentamente tirala via
- sciacqua bene i calamari sotto l’acqua corrente
- con la punta di un coltello incidi leggermente la sacca del calamaro
- cuoci le cime di cavolfiore viola in acqua salata per 5 minuti, scola e lascia evaporare
- frulla con un frullatore a immersione il prezzemolo con l’olio evo
- riscalda una piastra (deve essere bollente) e disponi i calamaretti; cuoci pochi minuti per lato
- servi i calamaretti in un piatto disposti come in foto
- aggiungi qualche goccia di emulsione al prezzemolo
Coda di rospo al forno con patate
INGREDIENTI:
- 1 coda di rospo di medie dimensioni
- 2 patate sbucciate e tagliate a pezzi
- olio evo
- sale
- aglio
PROCEDIMENTO:
- in una pirofila disponi la coda di rospo e le patate
- aggiungi l’olio evo, il sale e lo spicchio d’aglio
- cuoci in forno (già a temperatura) a 180° per 15-20 minuti
- servi
Pranzo di Natale – ricette facili: come avvantaggiarti il giorno prima
- il pesce lo puoi pulire tutto il giorno prima, o ancora meglio fartelo pulire dal tuo pescivendolo di fiducia
- la crema di cannellini puoi realizzarla e conservala in frigo all’interno di un contenitore chiuso ermeticamente
- i tentacoli di piovra puoi già lessarli: ti basterà passarli in piastra bollente prima di impiattare
- i carciofi puoi tagliarli, con l’accortezza di cambiare l’acqua e aggiungere il limone così non anneriscono. Se hai a disposizione il sottovuoto puoi tagliarli, lavarli, scolarli e conservarli sottovuoto con due gocce di succo di limone
- le patate puoi sbucciarle e tagliarle; ricordati di conservarle in un recipiente coperte di acqua in frigo
- il resto delle preparazioni puoi realizzarle espresse, non richiedono molto tempo: ho studiato questo menù proprio per poter avere un pranzo di Natale di effetto senza dover passare tutto il giorno in cucina, ma potendo godertelo anche tu.
E se vuoi lasciare ai tuoi ospiti un regalo speciale che sappia davvero di casa… Questi sono perfetti.
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